【註冊中國商標】「雙飛人」飛到江西?原來又是假貨!

「法國雙飛人藥水」在香港無人不曉,是每個香港人的居家必備,旅客的伴手禮之一。受歡迎的商品,是難逃被中國抄襲的。這次的雙飛人除了被人抄襲,也被人控告,又是一單「山寨告正版」。

法國雙飛人的製造商為法國利佳制藥廠,在1970年便已經在港澳發售,並且註冊商標,正當他們打算在20世紀時,開始進入內地市場,發現有另一個雙飛人在1999年已經在中國註冊商標,並且注冊其他一系列的相關商標,而這個便是「江西雙飛人」。最後,法國雙飛人只能阿在中國注冊「利佳」商標,並改名為:利佳薄荷水。

作為山寨大國,又怎會放過控告正版?因此江西雙飛人以商標侵權及不正當競爭控告「利佳薄荷水」,令到香港全球藥業有限公司難以接受,必定追究到底。

商標仔翻查過法國雙飛人的官網,清楚地看見其代商理只有一間:全球藥業有限公司,並非是什麼江西,再加上江西雙飛人在產品包裝上印有“法國雙飛人制藥集團有限公司授權生產”,原來這個公司早已撤銷登記,即是虛有其名。

其實當法國雙飛人在2015年正式進入內地市場時,法國利佳製藥廠早在2014年發表聲明,只有與香港全球藥業有限公司合作並授權,由此可見江西雙飛人是「先斬後奏」。

雙飛人這個案件是十分可惜的,商標仔在此提醒大家,想進軍內地市場與否,也請考慮註冊中國商標,因為即是在香港是寂寂無名的商標,在內地被曝光後,被控告的對象便會是你。因此無論註冊中國商標註冊香港商標時,必須考慮註冊多項其他商標,如:文字、圖案等。

圖片來源:網絡 (江西雙飛人)
圖片來源:網絡(法國雙飛人)

發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *