【註冊香港商標】「 蘭芳園」被人抄?茶餐廳也不會放過!

大家或許以為只有大型品牌才會被中國侵權,但著名茶餐廳在香港也會被大陸抄襲,甚至想大規模發展百多家分店。

絲襪奶茶對於香港人來說是木土必須飲品之一,商標仔對於奶茶也曾有過一段熱戀期,每天吃飯必備,明白到好的東西一定會被人抄襲,但沒想到連茶餐廳也會被人照本版樣地在大陸起「分店」。

香港的「蘭芳園」有60多年歷史,其著名的絲襪奶茶是鎮店之一。正正因為客似雲來,令到內地出現了冒牌分店,而且食物質素其差。其冒牌原來在香港和內地也註冊了「蘭芳園」三字的公司,本名為:香港蘭芳園餐飲管理有限公司,在2015年成立。

商標仔翻查有關新聞後,發現原來該公司是杭州詐騙集團所管理,規模性大而且組織力強,除了註冊香港商標註冊中國商標,連「林記」兩字及「絲襪奶茶始於1952香港」均有註冊;若然在內地看到同樣的招牌,必定會認為是蘭芳園在內地開分店。

雖然香港蘭芳園知道有冒牌的出現,但也無能為力,指出國際品牌的官司也輸,小店何有實力?因此他們也盡所能地向公眾澄清只有香港才會有蘭芳園,從未在內地開連鎖店,也沒有授權他人開分店。

其實有不少人往往認為自己是小店便會忽略註冊香港商標的重要性,雖則可能註冊了最重要以及最代表性的字樣,但往往奸人便會掠走你其他象徵式的字樣及圖案;我常常提及大家除了註冊香港商標也必須考慮註冊中國商標,因為侵權之事往往都會在內地發生。

圖片來源:立場新聞、on.cc

 

發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *