【註冊中國商標】「清華」兩字在內地慘被濫用!

清華大學為中國頂尖學府之一,甚至躋身在全球大學排名榜的30名內,即使你對大學的名字不熟悉,但當聽到「清華」兩字,你也會意識是中國知名大學;那若然是聽到「清華企業」、「清華幼兒園」,「清華王牌」等等,你又會否認為與清華大學有關呢?

在國內,有不少地方教育機構、課程、公司等等也會有著「清華」兩字,可以說是竊取了清華的名氣,由於清華貫為國家高等學府之一,自然會讓人認為是一種保證,然而這些學校、產品甚至課程等等,未經清華同意並使用清華的商標,因而被控侵權。

商標仔查看多個新聞發現,其實清華在1998年經已取得註冊商標專用權,後在2006及2009年分別將清華大學(清華)設為馳名商標及及註冊第41類「學校(教育)、培訓」等服務,給予清華對於於該詞的專有權利。

由於清華兩字在教育領域享有極高聲譽,因此當清華控告這些侵權的行為時,基本上也是得到勝訴,這些商標侵權行為,大多會令人有所誤解,令公眾有所混淆,而且當他們有不良行為時,便會影響清華的聲譽,擾亂市場秩序,構成不正當競爭。

在之前的篇章,商標仔我也不斷提及過,商標越早註冊對自己越有利,即使被人控訴,勝訴也會較高;但各位需要留意,中國在商標的法律與大多國家有所不同,因此若想在中國發展,商標的相似性也會出現很多,註冊中國商標時需要多多留意。

清華 商標侵權的圖片搜尋結果
圖片來源:網絡、HK01

發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *