【註冊中國商標】維他牛檸檬茶?睇真啲個名呀

維他檸檬茶在紙包飲品中甚為歡迎,商標仔我自己也很喜歡喝, 畢竟維他奶集團40年成立,79年維他檸檬茶誕生,直到現在也灸手可熱。

我深信維他檸檬茶即使是內地人,也會聽過這個名字。然而早前流傳一張圖片是關於一個冒牌維他檸檬茶的出現,無論包裝、字體、排版、主要顏色、圖案等等也十分相似,若要說最大的分別便是樽身形狀以及其品牌名稱長度及拼寫,正品是「維他VITA」,冒牌則是「維他牛WEITANIU」,若不仔細看兩者包裝的分別,是不會意識到是山寨版。

報導一出,不少網民紛紛留言嘲諷「維他檸檬茶一定會被山寨控告」、「維他抄維他牛」、「中國真的沒有創意」等等,看來中國侵權案往往都是山寨勝訴實在深入民心。

商標仔特登搜尋了維他牛的網站,發現該網站早已卸除而且無法進入,閱讀報導後發現原來維他牛在2012年成立,2013年註冊商標,比起香港維他確實起步過遲,維他當時亦表示與維他牛檸檬茶無任何關連,並會保留追究法律權利,維護公司知識產權。

中國商標抄襲商標早已見怪不怪,自從侵權案越來越多,大家對於中國「抄人又告人」的主義都覺得十分諷刺;其實現今除了需要在香港註冊商標,在中國註冊商標是雙重保障,雖則你可能沒有想過在國內發展,但國內或許一早已幫你發展,因此註冊中國商標是必需考慮的事議。

圖片來源:蘋果日報

 

發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *