【註冊商標】「彈幕」成商標註冊?熱門字句都拎埋?!

不知道大家除了YouTube外,還會使用其他影視平台觀看影片嗎?在這些影視平台上,有看到不同的「彈幕」嗎?看到這些彈幕後,你們會想到它們也會被該影視平台註冊成商標嗎?相信這個做法會令人覺得匪疑所思,但事實上這是平台展示商標實力以及極力保護自己平台所有有可能存有商業性的做法。

商標仔自身除了使用YouTube觀看影片外,還會用其他平台,如:Netflix、嗶哩嗶哩BiliBili、愛奇藝等等,因為有著各種類型的影片,而當中,我最喜歡的便是嗶哩嗶哩,平台加設了彈幕系統,令即使沈悶的影片也會生動了不少,而「彈幕」是指在觀看影片的的過程中,觀看者可以自由發表評論,評論同時會顯示在影片相應的時間點,增加與觀看者的互動性。

嗶哩嗶哩運營公司是上海幻電信息科技有限公司,至今已申請千多個商標,由於該平台在中國國內如YouTube的存在一樣,集合不少資訊,除了有不同種類的影片,亦可以讓任何人投稿,然後經審核後發佈,成為「UP主」。

該平台在2016年已為彈幕申請商標註冊,但一直未被核准,原因是這些網絡上的熱門用詞,消費者難以識別,缺乏商標的顯著特徵。

最熱門的用詞如:「前方高能」、「彈幕護體」、「真實」等等,可以看見並沒有一定的特徵,因此當申請商標時,顯著性不夠強,便難以註冊成功。

商標仔在此提醒大家,即使顯著性是需要考慮的要點之一,但也必需依附指定商品或服務註冊商標,無論是中國商標或是香港商標,也不能抽象地進行。

 

圖片來源:網絡

發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *