【註冊商標】政府自己都侵權?究竟出咩事?

H&M的品牌深入民心,該品牌以Fast Fashion為主,因此吸引不少人光顧,而且規模也擴展至全球;而商標仔今次說的商標事並不是H&M侵權,而是香港政府贈送的禮品侵權。

上年香港回歸20週年,荃灣民政事務處向荃灣區區議員分派100個禮包,其中的頸巾包裝上標示著「HsM」,該字型及字體和大品牌「H&M」大同小異, 因此該議員懷疑禮品是高仿H&M頸巾,促請民政處交代。民政處事後表示該中標承辦商事前提供頸巾的照片並無印上任何商標,表示著承辦商或存有欺騙或隱瞞產品的真實性,誠信產生問題。

商標仔查閱該報導後,確實HsM的字樣與H&M大為相似,唯一不確定的是HsM是否有註冊商標,因為根據議員譚凱邦的說明,他的助理在淘寶上找到一模一樣的產品,這個頸巾在淘寶上只需$3 ,而淘寶的產品基本上大部份也是沒有註冊中國商標註冊香港商標,或只擬用該英文字作美化用途。

商標仔提提大家,若然銷售商品時,請避免使用與知名品牌類似的商標,因為必定有侵權嫌疑,當商標注冊後,即是有法律作用,其法律作用除了是保障商標也是代表該商標只能由該公司作商業用途,其他人納用作商業用途即是侵權,請大家多多注意。


圖片來源:HK01
H&M的圖片搜尋結果
圖片來源:H&M

發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *