【註冊商標】LV好小氣?連圖案都要小心?

LV(Louis Vuitton)是國際知名品牌,1854年在法國巴黎創立,在全球甚有知名度,然而LV經常被人說「名牌霸權」,雖然是國際品牌,但經常打壓小店,令到不少人對LV也沒有太大好感,商標仔今次便要談談當中被LV打壓的3個小店,而這些被打壓的小店都在香港。

被指侵權的小店分別是:時裝店、紐扣店、髮型店。

時裝店店主被指銷售的其中一個從日本購入的手袋袋扣侵權,LV先要店主賠償4萬元及登報道歉,店主求情後,再將賠償額加至15萬。

紐扣店店主也是被LV指出袋扣侵權,要求賠償2.5萬,但店主指出袋扣與LV設計不同,聲說不會給予任何金額。

髮型店則是被LV說店內的椅子圖案和貨品部件設計與LV專利產品相似,亦是侵權,指出該格椅子圖案乃是使用LV經典款的啡色格子,需要賠償。

由這3件事可以看出,LV對於自己的知識產權十分重視,包括:商標權、專利權、版權、外觀設計權等等,即使是一些小事也極為執著。

商標仔對於LV這樣的做法不作任何評價,但其實LV對於自己品牌的各種細節也註冊商標及專利是非常好的一件事情;各位欲註冊商標時,其實也需要留意自己商標及產品的小細節,往往侵權不只是大型商標才會被視為侵權,若然不法商人擬用你商標的細節位,其實也可以變得十分相似,而你也難以指控。

圖片來源:SETN

發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *