【註冊美國商標】台詞變商標,迪士尼啱定唔啱?

相信看過獅子王的人,必定會記得「Hukuna Matata」這句台詞,台詞是由獅子王裡面的人物疣豬彭彭和狐獴丁滿的歌曲裡提及,其發音及意思令人覺得有趣及不能自拔,因此成為經典台詞之一。

大家或會以為「Hukuna Matata」是由迪士尼自創的台詞,然而其實是由東非的肯亞樂團其中一首歌曲的歌詞,其後經由德國樂團改編曲風及將歌詞轉換成英文,唯獨「Hukuna Matata」是斯瓦希里語,即是肯亞的語言。

將一種語言註冊成商標會否引起人民的不忿呢?會的。肯亞人對於迪士尼將「Hukuna Matata」一詞註冊商標是十分憤怒的,迪士尼將該詞註冊為美國商標,申請國際分類第25類的產品:服裝、鞋、帽,即說明著只有迪士尼可以使用這詞在美國境內及商標保護地區內進行商業用途。

由於「Hukuna Matata」在東非是常見詞句,因此迪士尼未有採取行動在該地註冊商標,即使申請也並非易事。

相信大家會疑惑為什麼台詞、語言也可以變成商標,商標仔告訴大家,是可以的,即使在香港你也可以將自己喜歡的語言註冊商標。根據特區政府的知識產權中的商標,商標可以由文字(包括個人姓名)、徵示、設計式樣、字母、字樣、數字、圖形要素、顏色、聲音、氣味、貨品的形狀或包裝、任何組合均可註冊商標,因此使用語言字句也能夠成功申請;不過商標仔提提大家,即使想申請字句,對於自身有意義會比較好,而非隨便申請。

hakuna matata的圖片搜尋結果
圖片來源:網絡、HK01

發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *