【註冊香港商標】名創優品貨品侵權!本土插畫師無哂計!

名創優品(Miniso)內地雜貨店近幾年在香港大開分店,在進駐香港時已經被人指出該店售買的商品及商標,很大程度上和日本品牌無印良品及Uniqlo相似,雖然質素較為參差,但由於名創優品以平價為主,也吸引不少顧客購買。 

聲稱自己的品牌是由日本計師三宅順也和中國青年企業家葉國富先生共同創辦的名創優品,然而有不少商品也被指侵權,連本土插畫師的人物也絕不放過。

本地插畫師Darylhochi和木地漫畫家江記主打的卡通人物分別為:北極熊白白(BacBac)和企鵝丁丁(DingDing),在名創優品的商品中也會找到相似的圖案,然而兩者其實早已為自己的圖案註冊商標,對於名創優品的產品有著自家的「公仔」無從得知,是透過粉絲及朋友傳來的圖片才知道,因而在Facebook澄清。

該產品雖然只是襪子及手機殻,但對於被「偷用」公仔商標的畫家也十分生氣,因為是侵害著知識產權而且產品質素亦並非良好,簡接地損害兩畫家的聲譽。

商標仔我也曾陪過家人逛過名創優品,對於店鋪售賣的商品不予置評,但兩畫家的公仔商標一事確是可惜;商標仔希望大家明白,單單註冊香港商標及一個類別並不足夠,註冊2-3個類別才算安全,若然公仔打算作商業用途,更是需要註冊類別25(服裝、鞋、帽)、類別35(廣告、商業經營、商業管理、辦公事務)等等,保障自己。

名創優品 侵權的圖片搜尋結果
圖片來源:立場新聞
名創優品 侵權 北極熊的圖片搜尋結果
圖片來源:立場新聞

發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *