【註冊香港商標】香港蓮香樓「爭商標」爭贏廣東蓮香樓!

老字號蓮香樓在香港經營差不多一個世紀,早前宣佈結業後再重新開業成蓮香茶室,依舊買早點,依然賓客盈門,但營業時間改為只做早午市。蓮香樓直到現在一直屹立不倒,但其實早幾年與廣東蓮香樓曾經為了商標一事而上法庭,最終由香港勝訴。

蓮香樓1889年創立於廣州,1926年在香港開始,1949年兩家分開經營。該商標案是由「蓮香月餅」作為開端,皆因香港蓮香樓2006年想為蓮香月餅註冊商標時,發現該商標已被廣東蓮香樓的「廣州飲食服務企業集團有張公司」經已申請,因此便在2008年想取回商標權,其後得以勝訴,廣東蓮香樓即使上訴也被駁回。

廣東蓮香樓認為自己1984年便將月餅在香港出售,怕香港蓮香樓成功註冊後,會被香港反告侵權。但商標仔發現,該月餅其實在2007年已經沒有再出口月餅到香港,因此廣東蓮香樓其實是擔心過多。

不知道大家有沒有發現老字號商標侵權的現象越來越多,商標仔我早前回內地工作時,發現其實不少店鋪與我在香港時看到的店鋪十分相似,只是商標字眼略有不同,但風格及裝修香港的店鋪如出一轍,令人難以分辦。

老字號因為歷史悠久,裝修及商標與現今的現代化有極大差異,令到不少人對於老字號也有懷舊之心,以前的老字號或許沒有想到註冊商標此一事,但當社會發展越迅速,其實註冊商標能夠保護你多年的心血,無論是註冊中國商標或者註冊香港商標,都應及早註冊商標,未雨綢繆。

香港蓮香樓 商標的圖片搜尋結果
圖片來源:網絡、852郵報

發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *