【香港商標註冊】翠華告金翠華!係咪大恰細呢?

著名港式連鎮茶餐廳翠華深受港人及旅客歡迎,一直客似雲來,對於遊客更甚有吸引力;然而2014年時,翠華控告一間旺角小型小食店「金翠華茶餐廳」名義經營,認為該店掠奪翠華多年成果,侵犯翠華註冊商標

為什麼商標仔我會說出2014年這個案子呢?是因為商標仔我深信現今很多打算創業的香港人對於註冊香港商標一事並沒有太大意識,或許大家認為商標並沒有想象中那麼重要,但是當你的店名或商標如果和知名度甚高的店鋪相似,損失慘重的會是自己。

翠華不單止在港擁有多間分店,內地亦有,其旅客及傳媒一直宣傳,因此大家對於香港茶餐廳的印象必然會先想到翠華,而在這次事件中,可以看到「金翠華茶餐廳」因為使用其「翠華」兩字,而被翠華控告;試問小店如何跟大集團爭奪呢?

「金翠華茶餐廳」雖然有翠華兩字,但是售賣的食品以車仔麵及小食為主,與翠華截然不同,再加上該裝修及格調也有別於翠華,即使翠華指出金翠華故意誤導大眾,而且食品未如翠華令他們聲譽受損,但相信不少人也會分辨得出,金翠華並不是翠華。

在這件事上,可以看見即使商標只是使用文字,但對於店鋪也是十分重要,明白到大家在註冊商標時或會與已註冊商標有相同的字眼,但亦希望大家避免過於相似,否則便會被指控侵權。

翠華告金翠華的圖片搜尋結果
圖片來源:東周刊

發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *