【註冊中國商標】冒牌榮華月餅,15年也不認錯?

9月13是中秋節,說到中秋,月餅是缺一不可的。香港著名的傳統餅家-榮華在中秋節也會大賣廣告,宣傳榮華月餅;商標仔也因為中秋臨近,想到一個榮華月餅的侵權案,原來榮華月華在20多年前與一個「冒牌榮華」有著長達十多年的競爭,直到2013年才結束該案,內地榮華才改掉包裝。

1999年開始的訴訟案,皆因內地順德榮華月餅與香港榮華月餅極為相似,字體、字形、排列甚至包裝也難以辨識,雖然其包裝圖案並非一致,但以「花好月圓」的主要圖案也十分類近,若然兩款並放在一起擺放的話,必然會令消費者混淆。

順德榮華83年註冊公司,90年註冊榮華商標,99年註冊榮華月商標,而香港榮華則是50年便已經生產月餅,78年已銷往內地,認為順德榮華的舉動構成不正當競爭,但是順德榮華卻表示香港榮華並無在中國內地註冊中國商標,是侵權使用「榮華」。

商標仔對於此事也啞口無言,無言的並非是長達十多年的訴訟,而是順德榮華的「理由」。其實餅店買月餅是十分平常的一件事,但是使用與其他餅店相似的月餅包裝則令人難以理解,因為大家也想自己的月餅不會和其他月餅包裝過於相近,造成混亂。而順德榮華正正是與香港榮華過於相似,甚至利用繁體字標示「榮華」,可見其目的。

在中國,可以看見大部份是註冊優先的商家勝利為先,「先到先得」制在侵權案中也極大說服力,即使你是國際知名品牌、多年歷史、一早使用等等,說服力也不夠「註冊先」強,所以為免侵權情況發生,請大家考慮在國內註冊中國商標,維護自己。

圖片來源:中國法院網

發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *