【註冊台灣商標】卡通人物也侵權?鼎泰豐難逃一劫

大家有沒有想過除了商標會被侵權,卡通人物也難以避免被侵權,而這件事情正正發生在著名餐廳鼎泰豐身上,看來鼎泰豐也預計不到所用的卡通人物會被告。

鼎泰豐的小籠包,商標仔也曾經嘗試過,對比於香港,台灣的味道較為正宗,而且令人津津有味。萬萬沒想到,他們所用的Q版卡通人物,卻會被控告。

原來是因為2009年至2011年時,鼎泰豐委任寶來文創開發公司設計三款卡通人物表示鼎泰豐,但後來鼎泰豐卻擅用出售各式各樣的商品,又將其中一個人物申請商標,令到寶來文創開發公司「大為憤怒」,因此控告。

寶來文創開發公司事前與鼎泰豐簽訂合約說明所有設計為該公司所有,但是鼎泰豐卻變本加勵,一而再,再而三想繼續用卡通人物,甚至作為商標,因此寶來文創開發公司控告他們侵權。

商標仔對於此件事覺得鼎泰豐處理手法確為不當,雖然很喜歡他們的小籠包,但利用寶來公司所設計的卡通人物製作精品甚至註冊台灣商標則較為過份,由於卡通人物的設計是屬於寶來,因此版權必定在於寶來。

其實註冊商標並非一件難事,只是時間比較長,大家若然委託他人設計商標或其他人物後,想再自成商標,必須提前簽訂合約或取得權限,切勿擅自使用,被人當成侵權;無論是在香港、中國內地還是台灣,也必須慬慎處理。

圖片來源:BC東森新聞

發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *