【註冊中國商標】無印良品在中國難以生存?原因是⋯⋯?

「MUJI無印良品」是商標仔我一直以來很喜歡的品牌,商品設計簡潔具有時尚感,每次進入「MUJI無印良品」也會讓我產生購買欲,但沒想到「MUJI無印良品」竟會被人說抄襲。

「MUJI無印良品」和「Natural Mill无印良品」的商標爭奪戰在2016年時轟動一時,因為大家也難以置信,為什麼山寨可以反告正品,而且得以勝訴。

據指「Natural Mill无印良品」因為2000年時,海南南華實業貿易公司早已申請註冊無印良品四字,並在2004年將商標權轉讓給北京棉田公司,雖則「MUJI無印良品」在2005年進入中國市場,但是由於四字被人一早註冊,所以即使提出訴訟也無補於事,反而被中國認為是侵害。

商標仔我在內地工作時,也前往過「Natural Mill无印良品」逛一圈,除了商標圖案的英文較長,中文用簡體字,但它的商標用色、字體、內部建構、裝修、商品、甚至採光及音樂也與「Natural Mill无印良品」十分相似,若然沒有留意商標圖案,直接走入商鋪,必定難以認出。


由此事可以看出,註冊中國商標的時間相當關鍵,亦即說明著,當你成立品牌後,設計商標後,必須立即註冊中國商標,加上註冊中國商標的時間需時尚長,程序較為繁複,大概需要20個月,因此商標仔勸喻大家,盡早申請商標,防止他人「無理爭奪」,其「MUJI無印良品」的案件便是一個非常好的例子。

圖片來源:香港01

發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *