【註冊中國商標】蘭池非一蘭!終極追逐戰!

我商標仔有時去銅鑼灣都會去一蘭食豚肉拉麵,有次返上國內,見到一間跟一蘭十分相似的拉麵店,當時我還以為一蘭打入國內市場,原來是「蘭池」,差點中招!

一蘭拉麵於1993年在日本創立,在2013年正式在香港開分店,風摩全城,但在中國內地並無營業,然而在2017年時,卻出現與「一蘭拉麵」極為相似的「蘭池拉麵」。

蘭池拉麵無論是商標、外觀、內部裝修、色調、員工服裝甚至器皿及食物與一蘭拉麵也極為相似!一蘭拉麵得知後在2017年第一次提出侵犯商標權的控訴,但失敗告終,原因是因為蘭池拉麵在中國早已註冊中國商標,包括店鋪名稱等等,並且開始營業。

商標仔了解過,一蘭拉麵對其國內商標被權一事並無放棄,利用蘭池標誌上的字體及顏色為侵標目標,持續發律師信多達三個月並控訴,以施壓力,要求蘭池阻止模仿及申訴一蘭的權利,終於,蘭池的商標由原本的黑底變為白底,但其餘並無改變,依然存有一蘭的風味。

註冊商標一直是「先到先得」,特別是在中國內地,想打入中國市場必定要註冊中國商標及其他專利,如果被人不小心抄了便不好!在蘭池拉麵一事可以看出,除了商標設計、字體、顏色、店鋪的外觀到細節也會被抄襲。商標仔經常勸告客人,如果打算在進軍國內市場,無論如何也要先註冊中國商標,以免被人捷足先登。

圖片來源:FNN.JP

發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *